过年豆腐

发布时间:2019-05-12        作者:admin

喧闹红火的春节已悄然沉寂在舞柳枝头,我却因为那香香的、纯纯的、满嘴浓汁的过年油豆腐乡情牵绕,余味在心。

随着人们生活水平的不断提高,过年餐桌上的美味从大鱼大肉到山珍海味再到绿色有机,花样不断翻新,但最终能折桂“舌尖上”美味的还是那些传统的、天然的、融入了妈妈手温的家乡菜。

我们老家过年,家家户户会在腊月25日前打豆腐,用自家种的黄豆,一般20天左右。

过去打过年豆腐是一件大事,全组人家都集中在一个老师傅家里,排队等着,烧的烧火,挑的挑水,压的压浆,汆的汆浆,小孩在热气腾腾的作业间串来串去,好不热闹。

家乡有句俗话,叫“蒸酒打豆腐,一生莫称老师傅”,那时豆子非常珍贵,技术不过关就会有“太嫩”或“太老”的结果,口感不好,还造成让人心疼的浪费,年味也会大打折扣。

当豆浆变成豆腐时,师傅就会插上一根筷子测试豆腐的好坏,筷子能稳稳地立在那里说明就是好豆腐,我们所有的眼光和心情都被那根筷子左右着。

现在这项工作都在自家完成,也从未听谁谈起过年豆腐的好坏。

(刘建玉) 把打出来的豆腐装在木质模具里,白白的、厚厚的、散发着浓郁的豆腐清香。

25日那天,家家摆上原封不动的豆腐、斋供,折纸箱,烧纸钱,敬奉保周菩萨。

有还愿的,有许愿的,总之就是为家人祈福一年平平安安。

奶奶在世的时候,因为政府不允许,就躲在厅屋的大门角落里来完成。

我最关心的是仪式能否快点进行,因为事后我们小孩就能吃上红枣、饼干等糖果了。

等到豆腐能被划开食用的时候,大家一定会煮餐新鲜的水豆腐吃,一小部分用来做腐乳,大部分用油炸成了油豆腐。

原来没冰箱,往油豆腐上撒点盐,放入密封的瓦坛里保存起来。

对于油豆腐情有独钟,源于我母亲的独特手艺。

大年三十前一天晚上,母亲一定会切三、四斤农家土猪肉,放两斤油豆腐,加上冷水,柴火慢煮两个多小时,只放盐和干红辣椒,最后锅里必须要留些汤汁。

豆腐和肉的香鲜味完美地结合在一起,大块的肉软软的,大块的豆腐软软的,香浓多汁,肥而不腻,全家人每餐都想吃,直到把豆腐全部吃完为止。

母亲过世后,我和家人都学着做那道菜,但总觉得比不上母亲做出来的那个味道。

不过在我们家这道菜仍然是一道过年的主菜,有时一大碗这样的豆腐肉加点蔬菜,一家8个人竟然吃得津津有味,别无他求。

我想油豆腐在我和家人的心里一直都是妈妈的味道,家的味道,年的味道。

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